Este blogue é pessoal e sem fins lucrativos. Se sentir que eu estou a infringir os seus direitos de autor(a) agradeço que me contacte de imediato para eu remover o referido conteúdo: / This blogue is a non-profit and personal website. If you feel that your copyright has been infringed, please contact me immediately: pintorlopes@gmail.com

17.12.13

BOCA DO INFERNO. A TRAGÉDIA


     UMA VAGA CEIFOU A VIDA DE SEIS PESSOAS.

" A 16 DE DEZEMBRO DE 1972, PELAS QUATRO DA MADRUGADA, VINDOS DE UMA BOITE, CINCO RAPAZES E CINCO RAPARIGAS, TODOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS, DIRIGIRAM-SE À BOCA DO INFERNO, A FIM DE VEREM O MAR, QUE ESTAVA EMBRAVECIDO DEVIDO AO VENTO FORTE DE SUDOESTE.

O ESPPECTÁCULO QUE SE  LHES DEPAROU NAQUELE FOI, DE FACTO, MARAVILHOSO. AS ONDAS ALTEROSAS BATIAM NOS ROCHEDOS, GALGANDO-OS, ATINGINDO A POALHA MUITOS METROS DE ALTURA.
  DEPOIS, ACONTECEU A IMPREVIDÊNCIA E O DESTEMOR PRÓPRIOS DOS VERDES ANOS. a MAIOR PARTE DO GRUPO SALTOU A PEQUENA CANCELA QUE, NOS DIAS DE PERIGO, BARRA A PASSAGEM E FOI ATÉ QUASE À BEIRA DAS ROCHAS VER MAIS DE PERTO O ESPECTÁCULO QUE O MAR OFERECIA. 
  A CERTA ALTURA, UMA ONDA ALTEROSA ATINGIU O GRUPO, QUE PRETENDEU RECUAR, MAS JÁ NÃO O CONSEGUINDO, POIS, ENTRETANTO, MAIS DUAS ONDAS ENORMES ARRASTARAM OS JOVENS PARA O MAR.
  OS GRITOS DE AFLIÇÃO E OS PEDIDOS DE SOCORRO DAS VITIMAS FICARAM ABAFADOS PELO FORTE MARULHAR.
  CONSEGUEM AINDA AGARRAR-SE ÀS ROCHAS E ASSIM SE SALVAREM A MUITO CUSTO O BRASILEIRO SALVADOR M, DE 24 ANOS, E A PORTUGUESA MARIA C.R., DE 25 ANOS. OS OUTROS DOIS QUE FICARAM CÁ MAIS PARA CIMA, LINO S DE 26 ANOS E MARIA M R DE 21 ANOS, AMBOS PORTUGUESES, PROCURAM IMEDIATAMENTE SOCORRER OS COMPANHEIROS, O QUE NÃO LHES FOI POSSÍVEL, DADA A RAPIDEZ COM QUE A TRAGÉDIA SE CONSUMOU.
  CERCA DAS QUATRO HORAS E MEIA, A MARIA M R CHEGA A CASCAIS TODA MOLHADA E AFLITA, AO QUARTEL DOS BOMBEIROS A PEDIR SOCORROS, QUE ESTES LOGO FIZERAM SEGUIR PARA O LOCAL:
  O JIPE PORTA CABOS E UMA AMBULÂNCIA, SOB AS ORDENS DO COMANDANTE INTERINO JOSÉ FRITO; NADA PODIAM FAZER, PORÉM DADA A VISIBILIDADE SER NULA E O MAR NÃO DEIXAR NINGUÉM APROXIMAR-SE DELE. 
  JÁ DE MANHÃ E APESAR DO MAU TEMPO, A CAPITANIA DO PORTO DE CASCAIS MANDOU LARGAR DE PAÇO DE ARCOS UM BARCO SALVA-VIDAS DO INSTITUTO DE SOCORROS A NÁUFRAGOS, QUE PROCEDEU A INTENSAS BUSCAS DURANTE O DIA TODO, NÃO TENDO APARECIDO NENHUM DOS SEIS CORPOS DOS DESAFORTUNADOS ESTUDANTES.
  A IDENTIDADE DAS VÍTIMAS QUE DESAPARECERAM :
  NÍDIA S. C, DE 21 ANOS, NATURAL DE LUANDA;
  MARIA R.L.S. DE 21 ANOS, BRASILEIRA;
  MARIA J. C. M. DE 24 ANOS PORTUGUESA;
  JOSÉ P. R. DE DE 24 ANOS, BRASILEIRO;
  JOÃO F. C. G. DE 25 ANOS, PORTUGUÊS.*

  FONTE. JORNAL "  DIÁRIO DE NOTÍCIAS " 18 DE DEZEMBRO DE 1972

 
  
 
 
BOCA DO INFERNO EM DIA DE TEMPORAL

 

 

 

 

Mapa

Boca do Inferno

Boca do Inferno
Mapa
A Boca do Inferno localiza-se na Costa da Guia, a Oeste da vila de Cascais, em Portugal. O nome "Boca do Inferno" atribuído a este local deve-se à analogia morfológica e ao tremendo e assustador impacto das vagas que aí se fazem sentir.

 

Boca do Inferno (Cascais)

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
A Boca do Inferno em Cascais.


A Boca do Inferno localiza-se na Costa da Guia, a Oeste da vila de Cascais, em Portugal.
O nome "Boca do Inferno" atribuído a este local deve-se à analogia morfológica e ao tremendo e assustador impacto das vagas que aí se fazem sentir.


A característica que compõe a rocha na falésia é de natureza carbonatada. A erosão exercida pela ação das águas das chuvas que, contendo dióxido de carbono dissolvido, provocam a dissolução do carbonato. Através deste processo formam-se cavidades e grutas no interior dos calcários.


É bem possível que o local tenha sido uma antiga gruta. Com o abatimento das camadas superiores a gruta terá sido destruída, restando uma enorme cavidade a céu aberto.

Com características únicas, é local de lazer, onde se pode desfrutar de uma paisagem divina e magníficos pôr-do-sol, sendo apenas ensombrada por não raros suicídios cometidos na sua perigosa e desprotegida falésia.


Actualmente, o mar com embates violentos e impiedosos, eleva-se numa espuma branca e mortífera por dezenas de metros, continuando a desgastar a milenar rocha, aumentando desta forma a espectacularidade e a dimensão da Boca do Inferno.

Em 1896, um filme feito pelo inglês Henry Short já mostrava a incansável força do mar a bater contra as rochas no local.[1]

 
Ficou muito conhecida por ser cenário do suicídio de Aleister Crowley.