Lifestyle
Superalimento
Após esse tempo, todos passaram a consumir dietas com um menor teor de gordura saturada (das quais 7% das calorias diárias eram provenientes de gordura saturada) e incorporaram nozes na sua alimentação (sobretudo como snacks entre as principais refeições).
Após comerem dois punhados de nozes diariamente por seis semanas ao invés de snacks como bolos, salgados, batatas fritas ou bolachas, os indivíduos apresentaram uma descida substancial nos níveis de colesterol e de bactérias intestinais que aumentam o risco incidência de patologias do coração.
“Tal ocorreu porque provavelmente comer nozes inteiras todos os dias reduz os níveis de colesterol e a pressão arterial”, afirmaram as autoras do estudo Penny Kris-Etherton e Kristina Petersen, ambas da Penn State University, nos Estados Unidos, à revista Women’s Health.
Mais ainda, o fruto seco é rico em fibras, o que afeta positivamente as bactérias dos intestinos. Além disso, gorduras insaturadas, como ómega-3, podem contribuir para microbiotas favoráveis do órgão. O que por sua vez também contribui para reduzir a pressão arterial, contrariando novamente o risco de doenças coronárias.
Noz
Nota: Se procura pelo fruto da nogueira, veja nogueira-comum.
Exemplos de frutos de casca rija verdadeiras são os frutos dos carvalhos (bolotas), das avelaneiras, das faias, das castanheiras, das nogueiras[1] e a castanha-de-caju.
Culinária
"Fruto de casca rija", em culinária, são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo é normalmente mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, com casca dura e usada como alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada [2]. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos[3].A maioria dos tipos de bolotas são amargas demais para se comer (a menos que sejam lixiviadas), por causa dos taninos. Apesar dessa desvantagem, a bolota é um alimento importante em várias regiões.
Alimento
Uma espécie relacionada, a Aesculus californica, era ingerido anteriormente pelos índios americanos da Califórnia nas épocas de escassez.Frutos de casca rija são uma fonte nutritiva e significativa para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o outono para se preparem para a falta de comida durante o inverno até a chegada da primavera.
Reprodução
Frutos de casca rija de clima temperado são provenientes de árvores da ordem Fagales, geralmente polinizadas pelo vento:Nozes "não verdadeiras"
Algumas "nozes" que não são verdadeiras no sentido botânico:- as amêndoas, em que a parte comestível é a semente de uma drupa (fruto carnoso, com apenas uma semente);
- a avelã chilena (Gevuina);
- as castanhas-do-pará são sementes de uma cápsula
- o coco é um drupa;
- a castanha-da-índia (não é comestível, é uma cápsula);
- o amendoim é na verdade um grão, o fruto e sementes de um legume [6];
- a noz macadâmia de origem australiana;
- o pinhão é a semente de várias espécies de pinheiro (coníferas).
Valor Nutricional
As nozes, apesar do sabor agradável, por muito tempo foram consideradas inconvenientes para alimentação humana por serem ricas em gordura. Entretanto algumas dessas oleaginosas, trazem um grande benefício para a saúde pois ajudam a controlar o colesterol ruim e por consequência ajudam a proteger o coração.[7]Teor de gordura e valor calórico
fruto | Teor de gordura g / 100 g | Valor calórico kJ / 100 g | Valor calórico in kcal / 100 g[8][9] |
---|---|---|---|
Castanha de caju [10] | 42,2 | 2377 | 572 |
Amendoim (não torrado) | 48,1 | 2337 | 564 |
Amendoim (sem sal, torrado) | 49,4 | 2423 | 585 |
Avelã (sem tegumento) | 61,6 | 2662 | 644 |
Coco | 36,5 | 1498 | 363 |
Macadamia | 73,0 | 2896 | 703 |
Amêndoa (sem tegumento) | 54,1 | 2411 | 583 |
Castanha do Pará [11] | 66,8 | 2764 | 670 |
Noz-pecã [12] | 72,0 | 2897 | 703 |
Pistache [13] (sem tegumento) | 51,6 | 2406 | 581 |
Noz (sem tegumento) | 62,5 | 2738 | 663 |
Composição química
Cada 100 gramas de noz contém :- Calorias - 572 kcal [9][14]
- Tamanho - 1,2 cm
- Vitamina A - 2g
- Vitamina B1 (Tiamina) - 0 mcg
- Vitamina B2 - 0,9 mcg
- Fósforo - 380 mg
- Cálcio - 90 mg
- Sódio - 2 mg
- Magnésio - 3,4 mg
Referências
- Patrícia Bertolussi. «Sementes Oleaginosas». Consultado em 3 de março de 2012
Ver também
Bibliografia
- Reinhard Lieberei, Christoph Reisdorff: Nutzpflanzenkunde. Begründet von Wolfgang Franke, 7. Auflage. Thieme-Verlag, Stuttgart 2007, ISBN 978-3-13-530407-6
- Werner Rauh: Morphologie der Nutzpflanzen. 2. Auflage, Quelle & Meyer, Heidelberg 1950.
- Horst Bickel, Roman Claus, Roland Frank, Gert Haala, Martin Lüdecke, Günther Wichert, Dirk Zohren: NATURA - Biologie für Gymnasiasten. Klett-Verlag, 1. Auflage, Stuttgart 2002, ISBN 3-12-045200-9.
Ligações externas
- Saiba tudo sobre as Sementes Oleaginosas, Perla Menezes Pereira.
- Revisão sistemática destaca as nozes e as sementes comestíveis, em especial a amêndoa de baru, nativa do Cerrado brasileiro, como alimentos ricos em compostos benéficos à saúde.
- Frutas Oleaginosas.
- Estudo da maturação de semenetes dde carvalho vermelho.
- Macadâmia.
- Nóz conheça os seus segredos.
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