Este blogue é pessoal ..This blogue is a non-profit and personal website.

24.4.20

A CEIFA

A ceifa  ( Foto de J.P.L. )
 
Era uma actividade normal pelos campos de Portugal até pouco mais da primeira metade do Século XX. 
A ceifa de cereais, nos tempos antigos, era realizada por se cortar os cereais com uma foice  ou, às vezes, por arrancá-los do solo. Neste último caso, a haste inteira era ceifada por se arrancarem as raízes do solo, o que era importante em terras áridas, onde a palha era escassa e o cereal não crescia muito alto 
A antiga foice era feita de madeira ou de osso, e tinha lascas de pederneira incrustada, que serviam como fio de corte. Mais tarde, usava-se a mais conhecida lâmina curva de metal. O ceifeiro segurava as hastes com uma mão e as cortava com a outra.
Ordenou-se aos israelitas não ceifarem as beiradas dos seus campos. Antes, deviam deixar um pouco de cereal em pé, “para o atribulado e para o residente forasteiro”.  Depois de ceifado o cereal, este era ajuntado, amarrado em feixes e empilhado em montes, talvez na eira.
Uso Figurado. O ceifar é muitas vezes usado em sentido figurado, nas Escrituras, para ilustrar o resultado final das obras da pessoa, quer boas, quer más. O princípio divino é que “o que o homem semear, isso também ceifará”.


Acrilico s / Tela.
Autor J.P.L.
Formato :24,5 x 18,5.