CEIFEIRA ( Foto de J.P.L. ) |
A ceifa de cereais, nos tempos antigos, era realizada por se cortar os cereais com uma foice ou, às vezes, por arrancá-los do solo. Neste último caso, a haste
inteira era ceifada por se arrancarem as raízes do solo, o que era
importante em terras áridas, onde a palha era escassa e o cereal não
crescia muito alto.
A antiga foice era feita de madeira
ou de osso, e tinha lascas de pederneira incrustada, que serviam como
fio de corte. Mais tarde, usava-se a mais conhecida lâmina curva de
metal. O ceifeiro segurava as hastes com uma mão e as cortava com a
outra.
Ordenou-se aos israelitas não
ceifarem as beiradas dos seus campos. Antes, deviam deixar um pouco de
cereal em pé, “para o atribulado e para o residente forasteiro”. Depois de ceifado o cereal, este era ajuntado, amarrado em feixes e empilhado em montes, talvez na eira. —
Uso Figurado. O
ceifar é muitas vezes usado em sentido figurado, nas Escrituras, para
ilustrar o resultado final das obras da pessoa, quer boas, quer más. O
princípio divino é que “o que o homem semear, isso também ceifará”.
Autor J.P.L.
Formato :24,5 x 18,5.